Сегодня труженику тыла, ветерану МВД и УИС полковнику внутренней службы в отставке Сидорову Александру Ивановичу исполняется 85 лет

27.05.2013

Труженик тыла Александр Иванович Сидоров входит в состав Совета регионального отделения ООО ветеранов УИС Приморского края и Совета ветеранов органов внутренних дел и войск УМВД России по Приморскому краю. Во Владивостоке руководство, сотрудники и ветераны Главного управления и следственного изолятора № 1 в торжественной обстановке поздравили юбиляра и вручили нагрудный знак «За заслуги перед УИС Приморского края».

Сидоров Александр Иванович родился в 1928 году в селе Сорокино Алтайского края. Он рано лишился матери, в семье, кроме него, было еще 5 детей. После четырех классов учебы в школе Саша с 1942 по 1944 год обучался в ремесленном училище, потом работал на металлургическом заводе. Работу совмещал с учебой в вечерней школе рабочей молодежи, получил семилетнее образование. Александр Иванович рассказывает, какие трудности приходилось тогда переживать.

- Питались, чем могли. Весной на полях собирали гнилую картошку, разные дикоросы в лесу и ели. Хлеб давали по карточкам на человека по 300-400 граммов в день, в основном питались за счет огорода. Было трудно, но мы работали. Это было необходимо для фронта. В начале 1945 года участвовал в выполнении срочного военного заказа, изготовил модель корпуса боевой мины, по которой отливались из металла корпусы мин для их зарядки и отправки на фронт, - делится воспоминаниями ветеран.

В апреле 1947 года в числе добровольцев по комсомольскому набору Александр Иванович был призван на Тихоокеанский военно-морской флот, где отслужил 10 лет. В 1957 году он окончил десять классов вечерней школы и поступил в Хабаровскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. А в 1959 году, получив специальное образование юриста с присвоением специального звания «лейтенант милиции», начал службу в органах внутренних дел Приморского края. И снова Александр Иванович продолжает учиться, в 1966 он заканчивает заочное юридическое отделение Дальневосточного государственного университета. В 1985 году Александр Иванович ушел на заслуженный отдых в звании полковника внутренней службы с должности начальника следственного изолятора №1 УИТУ УВД Приморского крайисполкома. Но через несколько лет снова продолжил работать в главном управлении - именно при его активном участии создан музей истории УИС Приморского края.

На торжественном мероприятии руководство, сотрудники и ветераны Главного управления и следственного изолятора № 1 в торжественной обстановке поздравили Александра Ивановича с юбилеем и вручили нагрудный знак «За заслуги перед УИС Приморского края». Выступая с поздравительным словом и.о. начальника СИЗО-1 Роман Безик отметил истинный талант руководителя Александра Ивановича и его заботливое отношение к решению проблем сотрудников. Ветераны УИС Валентина Ивановна Консевич и Вячеслав Станиславович Матющенко поделились воспоминаниями о работе под руководством Александра Сидорова.

- Это честнейший, порядочный и очень трудолюбивый человек. Он смог создать сильную команду и сплоченный коллектив единомышленников. Жизнь кипела бурно, за 12 лет службы в должности начальника СИЗО № 1 Александр Иванович проделал большую работу по реконструкции учреждения – перестроил из развалин. Были надстроены режимные корпуса с прогулочными двориками на крышах, подземными и воздушными переходами, что позволило увеличить лимит содержания спецконтингента почти в два раза. Было введено в эксплуатацию бомбоубежище на 700 мест, на нем построен режимный корпус для женщин и несовершеннолетних подследственных. Оборудованы кабинеты для работы следователей. На первом и втором этажах корпуса размещены банно-прачечный и пищевой блоки. Построены двухэтажный свинарник на 350 голов, овощехранилище, учебно-производственные мастерские, жилой дом для сотрудников. А еще, Александр Иванович принимал активное участие в художественной самодеятельности, играл на баяне, - рассказали ветераны.

Сидоров Александр Иванович награжден многими медалями и нагрудными знаками, в том числе медалью «Ветеран труда», серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы», знаком «Почетный сотрудник УВД по Приморскому краю».

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю