В рамках проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк онлайн» сотрудники ФСИН России создали видеоленту «Наша память»

08.05.2020

Видеоакция ФСИН России «Наша память» подготовлена в рамках проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк онлайн». Участие в ней приняли ветераны и сотрудники из 75 территориальных органов уголовно-исполнительной системы, преподаватели и курсанты из 8 образовательных организаций ФСИН России, а также члены их семей.

Более 300 видеорассказов записали представители уголовно-исполнительной системы о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу врага и вложили свой собственный вклад в Победу. Собранные истории превратились в единую, пронзительную по силе эмоций, видеоленту, которая длится более 6 часов и открывает новые страницы жизни нашей страны в те тяжелые военные годы. Каждая из рассказанных ими историй открывает нам имена настоящих героев, которые мужественно пережили выпавшие на их долю испытания и подарили следующим поколениям возможность жить, растить детей, радоваться новому дню и мирному небу над головой.

Свои видеоорассказы сотрудники записывали на рабочих местах или дома в кругу семьи. И, пожалуй, именно участие детей, которые с большим чувством и выражением рассказывают о своих прадедах, читают в их честь стихотворения, придает акции особый смысл и особое значение.

«Мой дед не любил вспоминать и рассказывать о войне», – эти слова красной нитью проходят через всю 6-ти часовую видеоленту. Их повторяют один за другим многие участники акции, которые живут в разных концах страны, никогда не видели и не знают друг друга. Но именно это простое и скромное признание заставляет еще сильнее и острее понять и прочувствовать те ужас и боль, которые пришлось пережить нашему народу во время войны.

Вызывает огромное уважение, насколько бережно хранят память о своих предках семьи наших сотрудников. С какой гордостью и любовью они рассказывают о своих бабушках и дедушках, показывают их документы, благодарности, ордена и медали. Некоторым сотрудникам пришлось по крупицам многие годы собирать историю о своих погибших родственниках, для этого они встречались с однополчанами, работали с поисковыми отрядами, выезжали на места сражений и захоронений наших солдат.

Истории, рассказанные сотрудниками УИС о своих близких, – это не только воспоминания о войне, о полученных тяжелых ранениях и пережитых лишениях... Это истории о беспримерном мужестве мальчишек, которые приписывали себе возраст и добровольцами уходили на фронт, о быстром взрослении, позволяющим в 20 лет становиться командирами, о самопожертвовании и бесстрашии, помогающим бросаться на амбразуры пулеметов, забрасывать траншеи противника гранатами и управлять подбитым самолетом, о стойкости духа, заставляющем, несмотря на неудачные попытки, совершать все новые и новые побеги из концлагерей. Это истории о погибших и выживших танкистах и летчиках, партизанах и разведчиках, медсестрах и водителях... Истории о любви, которую пронесли через всю жизнь, о семейных ценностях и традициях, на которых держится весь род человеческий. Это истории о подвиге, который совершили все наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

«Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придет никогда, – помните!» – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского стали наказом для всех последующих поколений. И можно с благодарностью и гордостью сказать, что многие наши сотрудники и их дети очень хорошо знают историю своей семьи, знают, где и как воевали их прадеды и деды, какие испытания им пришлось пережить, чтобы наступил этот светлый праздник – День Победы! Мы все гордимся ими и свято чтим память о них.

Видеоакция «Наша память», состоящая из пяти частей, будет опубликована в преддверии 9 мая 2020 года на странице ФСИН России видеохостинга YouTube под хэштегами #Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполконлайн, #9маЯпомню, #ДеньПобедыдома, #9маявсети под хэштегами #Бессмертныйполк2020, #Бессмертныйполконлайн, #9маЯпомню, #ДеньПобедыдома, #9маявсети.

Части видеоакции (Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, Уральский и Приволжский федеральные округа, Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) будут размещаться на YouTube поэтапно. Первая часть «Дальневосточный и Сибирский федеральные округа» уже доступна для просмотра.


Видеолента Дальневосточного и Сибирского федерального округов здесь



Дата последнего обновления: 08.05.2020 15:26

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия