Во Владивостоке обсудили проблемы трудоустройства осужденных и рецидивной преступности

17.07.2012

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке состоялся круглый стол на тему «Работа на воле». Основной темой обсуждения представителей ГУФСИН России по Приморскому краю, общественности и центра занятости населения региона стала взаимосвязь проблемы трудоустройства осужденных до и после освобождения и решение вопросов декриминализации края и общества в целом.

Первым выступающим стал и.о. заместителя начальника ГУФСИН Олег Завьялов, он рассказал участникам и региональным журналистам об обязанности каждого осужденного трудиться, различных формах организации труда и категориях осужденных, подготовке к освобождению. Чтобы при освобождении гражданин имел возможность устраивать свою жизнь и не совершил вновь преступление, с ним проводится комплекс мероприятий по подготовке к жизни на свободе с момента прибытия в колонию. Решаются социальные проблемы - оформление пенсий, пособий, паспортов, медицинских полисов и страховых свидетельств, организуется обучение в общеобразовательном учреждении и в производственных училищах.

- Все это должно помочь человеку после освобождения и, как результат, снизить общий рецидив преступлений в крае. Работа это комплексная, в ней задействованы не только сотрудники ГУФСИН, но и пенсионного фонда, центров занятости населения, УМВД, ФМС и другие. От взаимодействия этих структур во многом зависит успешность борьбы с рецидивом в целом, - подчеркнул Олег Завьялов. Особое значение приобретает трудоустройство осужденных в колонии - из заработной платы удерживаются расходы за их содержание, удовлетворяются требования по взысканию алиментов и по искам потерпевшей стороне. Кроме этого, значительный перерыв в трудовой деятельности зачастую приводит к потере профессиональных навыков. Это затрудняет трудоустройство после освобождения, в результате, потребность в материальном и финансовом обеспечении вынуждает решать проблемы криминальными способами, что приводит к росту рецидивной преступности. Начальник управления по организации трудовой занятости спецконтингента Алла Мега рассказала о производственной деятельности и проблемах обеспечения осужденных рабочими местами.

- К сожалению, мы не можем всех обеспечить работой. На сегодня из более 5 тысяч осужденных, подлежащих обязательному трудоустройству, работой обеспечено только 2,5 тысячи человек. Причины разные, в том числе, отсутствие заказов. Мы стараемся привлечь коммерческие структуры для создания дополнительных рабочих мест в учреждениях. С этой целью совместно с администрацией края проводим работу по подготовке законопроекта о льготном налогообложении предприятий, взаимодействующих с УИС, - отметила Алла Мега. Председатель Общественного совета при ГУФСИН Павел Вознюк обратил внимание присутствующих, что в исправительных учреждениях много хороших специалистов из числа осужденных, и взаимодействие с местным бизнесом необходимо расширять. А также поделился планами о разработке совместной программы со службой занятости населения по ресоциализации осужденных.

- Основная идея – провести и отследить осужденного первые полгода после освобождения. Опыт показывает, что чаще всего они совершают повторные преступления именно в этот период, - убежден Павел Вознюк. Участники круглого стола по достоинству оценили передовой опыт службы занятости Октябрьского района по взаимодействию с КП-37 и трудоустройстве осужденных.

- Мы работаем в тесном контакте, часто выезжаем в колонию, проводим профориентационную работу, рассказываем о законодательстве, профессиях, условиях работы, зарплате. К нам обращаются после освобождения и мы всех трудоустраиваем. Хочу отметить, что никаких претензий от работодателей по бывшим осужденным к нам не поступало. Все зависит от человека, если у него есть желание нормально жить и содержать семью, значит и работать он будет хорошо, - рассказал директор управления Денис Виноградов.


Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 18.07.2012 10:49

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация