Правовое просвещение: введены в действие новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

22.03.2017

С 07 января 2017 года введены в действие новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденные приказом Минюста РФ № 295 от 16 декабря 2016 года (далее – ПВР ИУ).

Данные Правила обязательны для администрации исправительного учреждения, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих исправительные учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Нововведением является добавление в главу 3 пункта 14 согласно, которому осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.

Также законодателем конкретизирован перечень вещей и предметов, которые осужденные могут хранить в прикроватных тумбочках (умывальные и письменные принадлежности, литературу в количестве до 5 книг, за исключением учебников осужденных, проходящих обучение в образовательных организациях, журналов, газет, табачные изделия не более 2 пачек сигарет, спички - 1 коробки, средства гигиены).

В новом ПВР ИУ определена разрешающая длина волос на голове (для мужчин) до 20 мм., а также длина бороды или усов (для мужчин) до 9 мм. Пункт 17 главы 3 ПВР ИУ, устанавливающий, что запрещено осужденным, дополнен новым абзацем – это запрет на причинение умышленного вреда своему здоровью. За данное нарушение осужденные теперь могут привлекаться к дисциплинарной ответственности. Теперь осужденным разрешается брать с собой в ШИЗО два полотенца, алюминиевую кружку, тапочки.

Новыми Правилами установлено, что курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено, а осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком дня ИУ. Сигареты и спички осужденным выдаются по их просьбе младшим инспектором по надзору за осужденными, содержащимися в штрафных помещениях. Помывка осужденных теперь проводится не менее двух раз в семь дней с еженедельной сменой нательного и постельного белья.

При отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств, предложения, заявления и жалобы, адресованные Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы УИС и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте РФ, уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте РФ, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также адресованные в соответствии с международными договорами РФ в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека цензуре не подлежат и отправляются за счет ИУ (за исключением направляемых в форме телеграмм).

Для продажи осужденным продуктов питания, вещей и предметов в ИУ организуются магазины (интернет-магазины), работающие ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней.

Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания, имеющим семьи и отбывшим не менее половины срока наказания, назначенного судом, может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, новым ПВР ИУ разрешено иметь зажигалки.

Кроме этого, в ПВР ИУ введена в действие новая глава, касающаяся особенностей отбывания наказания осужденных, являющихся инвалидами. Так, согласно главе 26 ПВР ИУ администрация ИУ обеспечивает осужденных-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации.

Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края


Дата последнего обновления: 22.03.2017 10:25

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация