Правовое просвещение: возмещение осужденными причиненного потерпевшим ущерба в период отбывания наказания в местах лишения свободы

21.11.2016

Защита интересов потерпевших от преступлений физических и юридических лиц обозначена законодателем в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве первоочередного назначения уголовного судопроизводства.

Согласно нормам Уголовно-исполнительного законодательства каждый осужденный, отбывающий наказание в местах лишения свободы обязан трудиться. Исключение составляют осужденные, находящиеся в пенсионном возрасте, а также инвалиды первой и второй группы. При этом данная категория осужденных могут привлекаться к труду, но только при их желании. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

С 1 июля 2016 года МРОТ составляет 7,5 тысяч  рублей. Порядок удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы определен уголовно-исполнительным законодательством. Во-первых, из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию (за одежду, питание, коммунально-бытовые услуги). Во-вторых, возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

При этом на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов, начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных, пенсионного возраста, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

В статье 79 Уголовного кодекса РФ сказано, что гражданин, отбывающий лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

При рассмотрении вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением и заменой наказания более мягким видом наказания в обязательном порядке изучают вопрос возмещения ущерба потерпевшему. На сегодняшний день, это является неотъемлемым условием для положительного решения при рассмотрении вопросов, связанных с условно-досрочным освобождением, замены наказания более мягким видом наказания является возмещение осужденным вреда причиненного потерпевшему.

Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края


Дата последнего обновления: 23.11.2016 07:51

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация