В Приморском крае разрабатывается новый проект по реабилитации наркозависимых осужденных

26.02.2016

Обсуждение пилотного проекта по мотивации наркозависимых осужденных на прохождение реабилитации после освобождения стало основной темой рабочей встречи врио начальника ГУФСИН России по Приморскому краю Александра Горшкова и представителей Владивостокской епархии Русской православной церкви протоиерея Александра Талько и игумена Тихона Иршенко.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Приморского края отбывают наказание около полутора тысяч осужденных, больных наркоманией и алкоголизмом. Для их лечения функционирует специальное лечебно-исправительное учреждение №23, но проблема реабилитации людей с наркологической и алкогольной зависимостью после освобождения остается актуальной.

Председатель правления региональной общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации нарко- и алкоголезависимых в честь святого праведного Ионна Кронштадского» Александр Талько рассказал, что центр существует более 10 лет и за это время накоплен богатый опыт по реабилитации граждан.

- Значительная часть наркозависимых после освобождения возвращаются к потреблению наркотиков, а это, в лучшем случае - к возвращению в тюрьму, что часто продлевает им жизнь, в худшем – к смерти от передозировки. Мы можем помочь, если они придут к нам. В этом и цель проекта – мотивировать осужденных на реабилитацию после освобождения, - объяснил Александр Талько.

Программа проекта включает начальную реабилитацию зависимых осужденных за 6-12 месяцев перед освобождением и подготовку к жизни и продолжению реабилитации после. Работать с зависимыми будут психологи, наркологи и священники.

В ходе обсуждения проекта врио начальника ГУФСИН Александр Горшков обратил внимание разработчиков, что одной из важных составляющих реабилитации должна стать и трудовая занятость осужденных.

Реализация проекта будет проходить при взаимодействии ГУФСИН, наркоконтроля, Владивостокской епархии, краевого наркодиспансера и общественной организации «Душепопечительский центр реабилитации».

Участники диалога выразили надежду, что в перспективе возможно создание системы реабилитации, в которую войдут муниципальные и общественные центры.

В завершение встречи Александр Горшков выразил заинтересованность и готовность участия ГУФСИН России по Приморскому краю в дальнейшей разработке и реализации пилотного проекта на базе исправительной колонии №10 для осужденных женщин.


Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 26.02.2016 04:32

архив новостей

« Июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация