Призвание – служить Родине

12.05.2011
       Александр Иванович Сидоров, полковник внутренней службы в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, родился 27 мая 1928 года в селе Сорокино, Сорокинского района Алтайского края.
       22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Сидорову Александру Ивановичу было 13 лет. Из его воспоминаний: «В 1932 году наша семья из Алтайского края переехала в г. Гурьевск Кемеровской области. В 1939 году отец и мы шестеро детей остались без матери. Когда началась война, отца на фронт не призывали, он работал на заводе. Мы питались, чем могли, весной на полях собирали гнилую картошку, разные дикоросы в лесу, а в основном питались за счет огорода. Хлеб давали по карточкам по 300-400 грамм в день на человека. После окончания в 1944 году ремесленного училища работал модельщиком литейного цеха Гурьевского металлургического завода. Помню одно из моих заданий: в начале 1945 года я выполнил срочный заказ – сделал модель корпуса боевой мины, по которой отливались из металла корпуса мин для их зарядки и отправки на фронт».
        В 1947 году в числе добровольцев по комсомольскому набору Александр Иванович был призван на Тихоокеанский военно-морской флот, где отслужил Родине 10 лет, из них 5 лет срочной и 5 лет сверхсрочной службы. С 1959 по 1966 год, после окончания Хабаровской специальной средней школы милиции МВД СССР, получив образование юриста, с присвоением специального звания лейтенант милиции он начал службу в органах внутренних дел Приморского края. Работая в ОБХСС, во взаимодействии с оперативными службами он проводил мероприятия по борьбе с крупными взяточниками. Только за два месяца было выявлено и задокументировано 50 фактов взяток.
       С 1966 по 1971 год Александр Иванович прошел путь от старшего следователя отдела Управления охраны общественного порядка до заместителя начальника оперативного отделения штаба УВД Приморского края. В 1973 году был назначен начальником самого старейшего учреждения г. Владивостока, располагавшегося в здании 1904 года постройки, которое находится на Партизанском проспекте г. Владивостока - следственного изолятора № 1. На тот момент оно было переполнено спеконтингентом почти в два раза. Возникла необходимость в его капитальной реконструкции. Под руководством Александра Ивановича была проделана большая работа, что позволило увеличить лимит содержания спецконтингента в два раза. В 1973-1985 гг. на его территории были построены бомбоубежище, режимный корпус, банно-прачечное отделение, кухня для приготовления пищи заключенным, камеры для несовершеннолетних и женщин, прогулочные дворики, овощехранилище, учебно-производственные мастерские. Также по его инициативе был воздвигнут жилой дом на 36 квартир для сотрудников учреждения, сделаны кабинеты для работы следователей, отремонтирован административный корпус, столовая.
         В 1985 году в звании полковника внутренней службы Александр Иванович ушел в отставку. Всего он отслужил Родине 38 лет, из них 10 лет - на Тихоокеанском флоте и 28 лет - в органах внутренних дел Приморского края.
         После увольнения он продолжил работу в Главном Управлении исполнения наказаний Приморского края по вольному найму. Непосредственно участвовал в создании музея истории уголовно-исполнительной системы Приморского края, в котором исполнял обязанности хранителя фондов. Также Александр Иванович возглавлял Краевой Совет ветеранов учреждений уголовно-исполнительной системы края. В данное время он является членом Краевого Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Приморского края, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Краевого Совета органов внутренних дел и войск. Он - постоянный участник всех торжественных мероприятий, проводимых в ГУФСИН России по Приморскому краю и УВД по Приморскому краю. Выступает перед молодыми сотрудниками при принятии присяги, в том числе с ветеранскими наставлениями. Неиссякаемая энергия и оптимизм этого человека вызывает чувство уважения и восхищения. Он все время находится в постоянном движении, не мыслит свою жизнь без коллектива.
           За заслуги перед Родиной Александр Иванович награжден медалями и памятными знаками.
          Сегодня, на девятом десятке лет он по–прежнему бодр духом, также любит жизнь и радуется ее счастливым мгновениям. Молодое поколение Александра Ивановича продолжает династию. Дочь работает в госпитале УВД Приморского края, старший внук служит в ГУФСИН России по Приморскому краю, а младший – заканчивает учиться на следователя во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России. Ему есть, кем гордиться, его не забывают друзья и бывшие коллеги.

Управление кадров и работы с личным составом ГУФСИН России по Приморскому краю